Трансмиссионные масла: виды, характеристики, выбор

Основная задача трансмиссионного масла – обеспечение устойчивой масляной пленки на поверхностях трущихся деталей. Замена трансмиссии – трудоемкий и довольно затратный процесс, поэтому покупка качественного масла будет лучшим решением, а также поддержит трансмиссию в хорошем рабочем состоянии долгое время.

Какие виды масел бывают?

Бывают 3 основных вида: синтетика, полусинтетика и минеральное. При выборе и покупке масла, акцент падает на вязкость масла с ее привязкой к рабочим температурам.

- Синтетические трансмиссионные жидкости – это большая текучесть и вязкость. Эти характеристики не зависят от температуры. Синтетические жидкости менее подвержены старению и окислению.

- Минеральное масло создает защитную эластичную масляную пленку на поверхностях. Но оно более чувствительно к перепадам температур. При низких температурах масло густеет, дополнительно нагружая двигатель, который «прокручивает» шестерни КПП или редуктора карданного вала.

- Полусинтетическое трансмиссионное масло объединяет особенности минерального и синтетического масел, как положительные, так и отрицательные. Но такие жидкости универсальны, обладают высокими антифрикционными и защитными свойствами.

По видам коробок передач

Для МКПП – рекомендуются в основном минеральные и полусинтетические масла. Они хорошо отводят частицы ржавчины, уменьшают трение и эффективно снимают механические нагрузки.

Зубчатые передачи и расположенные внутри них подшипники требуют смазывания путем погружения в масло и разбрызгиванием. В очень сложных механизмах масло принудительно поступает к узлам под давлением.

Для АКПП Масла подбираются по более высоким требованиям. Они служат для передачи механической энергии по всей трансмиссии, поэтому они чем-то схожи с гидравлическими жидкостями. К примеру, синтетическое трансмиссионное масло для АКПП лучше сопротивляются пенообразованию и имеют более высокий индекс вязкости, а также обладают высокой устойчивостью к окислению.

Такие масла смазывают зубчатые передачи, лучше отводят тепло, защищают от коррозии, обеспечивают плавную работу фрикционов и обеспечивают жидкую среду.

Подойдет ли моторное масло для коробки передач

Заливать моторное масло в автоматическую коробку (гидромеханический автомат, вариатор) категорически не рекомендуется. Подобные КПП может выйти из строя даже если в них заправили специальные жидкости ATF, которые не рекомендованы производителем для того или иного типа CVT или АКПП.

Что касается механических и роботизированных КПП, на первый взгляд применение моторного масла вполне возможно, но тоже не рекомендуется. Подобные манипуляции приводят к полной замене коробки передач, т.к. эксплуатационные свойства трансмиссионных масел отличаются от моторных. У них разная вязкость, виды и количество присадок.

Трансмиссионные жидкости прежде всего должны обеспечивать минимальный износ между парами трения, снижать шум во время работы, минимизировать потери на трении зубчатых передач, предотвращать коррозию и т.д. Чтобы получить такие свойства используются специальные присадки, которые отличаются от тех, что добавлены в состав моторного масла.

Какое трансмиссионное масло лучше использовать?           

Нужно заливать в коробку то масло, которое прописано производителем транспортного средства во избежание поломок и дорогостоящего ремонта.

Nipon Auto располагает одним из самых больших ассортиментов моторных и трансмиссионных масел. Каля Орхеюлуй 125

2021:02:05
Cкидку на услугу по замене масел
При покупке трансмиссионных масел AISIN,S-OIL, ProFix или оригинальных масел,
2021:03:03
Расширенный ассортимент запчастей. NAKAMOTO
Компания NAKAMOTO крупнейший производитель автозапчастей. Запчасти этого бренда - хорошее сочетание цены и качества, подходящие для ремонта вашего автомобиля. Производственные мощности NAKAMOTO сертифицированы по ISO 9001:2008, а выпускаемые запчасти относятся экспертами
2021:02:27
НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ! Комплекты прокладок двигателя A
Прокладки ГБЦ (головка блока цилиндров) применяют для уплотнения места соединения блока цилиндров и самой головки. Прокладка ГБЦ выполняет три функции:
2021:02:17