На какие процессы влияет ДТОЖ?

Современные автомобили строят свои схемы действия на основании показаний различных датчиков. Эти устройства анализируют какой-либо параметр и передает информацию в электронный блок управления (ЭБУ).

ДТОЖ - датчик температуры охлаждающей жидкости –это важнейший элемент автомобиля, от которого зависит своевременное уведомление водителя о перегреве мотора. Его предназначением является измерение температуры охлаждающей жидкости. Датчик входит в систему управления двигателем, и от его показаний регулируются различные параметры работы мотора.

Датчик очень мал, но его роль очень важна. И если датчик неисправен, то необходимо сразупринимать меры, во избежание поломки автомобиля.

На какие процессы влияет ДТОЖ?

Благодаря сигналам этого датчика формируются автоматические команды для таких систем:

  •  Процесс обогащения топлива. Если на головной блок поступает информация о низкой температуре жидкости для охлаждения, то для форсунок пересчитывается время впрыска. Это способствует стабильности работы на холостых оборотах. Постепенно температура растет, и на основе таких данных форсунки обедняют смесь. Если же датчик даёт ложную информацию, происходит переобогащение смеси, т.е. расходы на выброс топлива, увеличение загрязнения.
  •  Рециркуляция выхлопов. Рециркуляционный клапан должен быть закрыт до выхода системы в рабочий температурный режим, для поддержки управляемости на стадии запуска. В противном случае, обороты нестабильны, и автомобиль может заглохнуть.
  •  Повышение оборотов во время старта. Мотор глохнет, если частота оборотов при запуске будет недостаточной. Команда из ЭБУ на ускорение вращения, помогает избавиться от этого.
  •  Контролируется состояние фильтра, различая пары топлива. Только при полном прогреве мотора, можно проводить продувку угольного фильтра.
  •  Муфта гидротрансформатора в коробке переключения передач не блокируется до прогрева мотора. Так сохраняется оптимальная управляемость.
  •  Включение вентилятора охлаждения. На основе данных от ДТОЖ происходит запуск или запускается/отключается вентилятор охлаждающей системы. Он способствует снижению температуры хладагента.

Nipon Auto рекомендует обратить на внешние признаки неисправности:

  •  Датчик повреждён, есть трещины и сколы.
  •  Произошла утечка хладагента (видимые потеки, наличие капель и т.д.)
  •  Нельзя выкрутить датчик. Окисление вокруг резьбового соединения.

Также, если вы заметили увеличение расхода топлива, плохая управляемость автомобилем, выброс углекислого газа стал больше, автомобиль медленно прогревается, это означает ДТОЖ неисправен, необходима диагностика и срочная замена.

2019:08:20
Антикризисные скидки
Уважаемые Клиенты! Nipon Auto, запускает акцию «Антикризисные скидки». А это значит, что будет действовать скидка 10%.
2020:03:31
ДОСТАВКА ЗАПЧАСТЕЙ ПО КИШИНЁВУ
ДОСТАВКА ЗАПЧАСТЕЙ ПО КИШИНЁВУ
2020:03:18
Renault: держим курс на развитие
История автомобильной марки Renault начинается в далёком 1898 году. Луи Рено, молодой инженер, который первый оснастил автомобиль первой в истории коробкой передач. Получив первые заказы, Луи вместе с братьями Марселем и Фернаном, зарегистрировал фирму «Братья Рено», а также запатентовал свое открытие.
2020:03:24